浮き星 缶 SENTO to USA(いちごベース)

702円(税込)

購入数
金平糖のようで金平糖じゃない、新潟の伝統菓子「浮き星」。

ミルクに入れたり、アイスクリームにトッピングしても楽しめます。

プレゼントやお土産に是非どうぞ。こちらはいちごフレーバーです。




SENTO to USA

なんだか懐かしい銭湯を、開店前にみんなでせっせと大掃除。

銭湯のシャワーは温度の調節が難しいですよね。

昔ながらの銭湯をポップな色合いで表現しました。





Illustration by 永井李奈

////////////////////////////

1996年生まれ。新潟県出身。
2018年長岡造形大学卒業後、合同会社アレコレ入社。
たれかつとのっぺが好き。新潟に生まれて良かった。
hickory03travelersにてUSAシリーズ展開中。


////////////////////////////









------------

お茶に浮く星-新潟のかくれスターンダード-





「浮き星(うきほし)」はもち米(あられ)に砂糖蜜をかけた甘いお菓子です。一見、コンペイトウのように見えますがちょっと違います。中身があられなので甘さ控えめで素朴な味です。



作っているのは新潟市では明治33年創業の「明治屋」さん一軒のみで、実に貴重なお菓子です。かつては新潟市民に「ゆか里」という名で愛された有名なお菓子だったのですが、近年では売場が縮小していました。



そこで、私たち(ヒッコリースリートラベラーズ)は手軽なお土産として親しんでもらえるよう、さわやかな色合いの「浮き星」をミックスし、パッケージは新潟らしくてかわいいイラストにさせてもらいました。もともと、ゆか里はお湯(水)を注いで飲んで(食べて)いたもの。実際に試してみると、はじめは沈んでいるのですが、数秒で周りの砂糖が溶け、中心にあられがぷかぷかと浮いてきます。思わず「おお〜」と声が出てしまうほど、その様子はとてもかわいらしいです。ぜひ皆さんにも楽しんでいただきたいと思っています。



伝統的な新潟のお菓子がこれからもずっと続いてほしくて、私たちは「浮き星」を皆さんに伝えます。技術を仕事として継承してもらえるように。




追記 おかげさまで後継ぎができました。応援してくださっている皆さん、ありがとうございます。

------------




★内容量:20g

★賞味期限:製造から1年(在庫状況により4カ月ほどになる場合がございます)

★原材料

グラニュー糖(国内製造)、あられ(国産餅米、水飴)、無糖れん乳(乳成分を含む)/着色料(クチナシ)、香料、酸味料(クエン酸)




販売者:合同会社アレコレ 新潟市中央区古町通3番町556



※小分け袋ご利用の方はこちら

※浮き星の専用WEBページはこちら

この商品を買った人はこの商品も買っています

PICK UP ITEMピックアップ商品

もっと見る

最近チェックした商品

最近チェックした商品はまだありません。