浮き星 ひなまつり缶 おひなピンク(ミックス)

702円(税込)

娘ができて毎年お雛様を飾り付けしますが、細々した飾りがあって結構大変です。

お雛様とお内裏様が一つだったら飾り付けが少しは楽なのになぁとゆう思いで描きました。


イラスト:あんも



Illustration by あんも

////////////////////////////

1986年3月生まれ。とら年。新潟県在住。

好きな食べ物は、新潟名物・鶏の半身揚げ。

特技は鶏の半身揚げをキレイに食べあげること。

好きな曲は「明日、春がきたら」。前世はウニ。

////////////////////////////


金平糖のようで金平糖じゃない、新潟の伝統菓子「浮き星」。

ミルクに入れたり、アイスクリームにトッピングしても楽しめます。

プレゼントやお土産に是非どうぞ。





------------

お茶に浮く星-新潟のかくれスターンダード-





「浮き星(うきほし)」はもち米(あられ)に砂糖蜜をかけた甘いお菓子です。一見、コンペイトウのように見えますがちょっと違います。中身があられなので甘さ控えめで素朴な味です。



作っているのは新潟市では明治33年創業の「明治屋」さん一軒のみで、実に貴重なお菓子です。かつては新潟市民に「ゆか里」という名で愛された有名なお菓子だったのですが、近年では売場が縮小していました。



そこで、私たち(ヒッコリースリートラベラーズ)は手軽なお土産として親しんでもらえるよう、さわやかな色合いの「浮き星」をミックスし、パッケージは新潟らしくてかわいいイラストにさせてもらいました。もともと、ゆか里はお湯(水)を注いで飲んで(食べて)いたもの。実際に試してみると、はじめは沈んでいるのですが、数秒で周りの砂糖が溶け、中心にあられがぷかぷかと浮いてきます。思わず「おお〜」と声が出てしまうほど、その様子はとてもかわいらしいです。ぜひ皆さんにも楽しんでいただきたいと思っています。



伝統的な新潟のお菓子がこれからもずっと続いてほしくて、私たちは「浮き星」を皆さんに伝えます。技術を仕事として継承してもらえるように。




追記 おかげさまで後継ぎができました。応援してくださっている皆さん、ありがとうございます。

------------





【名称】和菓子

【原材料】グラニュー糖(国内製造)、あられ(国産餅米、水飴)、柚子/着色料(クチナシ)、香料、酸味料(クエン酸)

【内容量】20g

【賞味期限】製造から1年(在庫状況により4カ月ほどになる場合がございます)



販売者:合同会社アレコレ 新潟市中央区古町通3番町556



※小分け袋ご利用の方はこちら



※浮き星の専用WEBページはこちら

この商品を買った人はこの商品も買っています

PICK UP ITEMピックアップ商品

もっと見る

最近チェックした商品

最近チェックした商品はまだありません。