浮き星 はくちょう 柚子ベース

410円(税込)

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さわやかな柚子味は、本物の柚子を煮詰めた蜜で風味付けしています。
柚子蜜はとても焦げやすいのですが、焦がさないように職人の小林さんが約8時間、釜の番をしています。
職人の技が光る柚子味は、お湯に浮かべて柚子湯にするのもお勧めです。

パッケージには新潟県阿賀野市の瓢瑚に毎冬飛来するはくちょうを描きました。新潟は海も山も湖も川も実はいろいろあるんです。 ぜひ遊びに来て下さいね。お土産にはぜひこの浮き星を。


★浮き星って?
「浮き星」はもち米(あられ)に砂糖蜜をかけた甘いお菓子です。 一見、コンペイトウのように見えますが、中身があられなので甘さが控えめで素朴な味です。 しかも、つくっているのは明治33年創業の「明治屋」さん1軒のみで、実に貴重なお菓子ともいえます。 かつては新潟市民に「ゆか里」という名で愛された有名なお菓子ではあったのですが、 近年売場が縮小しています。そこで、私たちは手軽なお土産として親しんでもらえるよう、 さわやかな色合いの「浮き星」をミックスさせ、新潟らしく、かわいいイラストを添えたパッケージのものをご提案しています。 もともと、ゆか里はお茶を注いで飲んで(食べて)いたもの。実際に試してみると、 はじめは沈んでいるのですが、数秒で周りの砂糖が溶け、中心にあるあられがぷかぷかと浮いてきます。 思わず「おお〜」と声がでてしまうほど、その様子はとてもかわいらしいです。ぜひ皆さんにも楽しんでいただきたいと思っています。


原材料(浮き星 はくちょう)
カフェオレベース:グラニュー糖、あられ(国産餅米、水飴)、コーヒー、生乳
いちごベース  :グラニュー糖、あられ(国産餅米、水飴)、生乳、クエン酸、着色料(赤3、青1、黄4)、香料
ジンジャーベース:グラニュー糖、あられ(国産餅米、水飴)、生姜(高知産)
mixプレーン   :グラニュー糖、あられ(国産餅米、水飴)、柚子、クエン酸、着色料(黄4、赤3、青1)、香料
柚子ベース   :グラニュー糖、あられ(国産餅米、水飴)、柚子、着色料(黄4、青1)、香料
抹茶ベース   :グラニュー糖、あられ(国産餅米、水飴)、抹茶、柚子、着色料(黄4、青1)、香料
ミントベース  :グラニュー糖、あられ(国産餅米、水飴)、ペパーミント、香料、着色料(黄4、青1)

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