浮き星 はくちょう ジンジャーベース

410円(税込)

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ピリッと刺激的なジンジャー味は、職人の小林さんがしょうがを丹精込めて煮詰めた蜜で仕上げてあります。
砂糖の甘さの後にしっかりとしたしょうがの味と香りが残るので、飽きることなく食べることが出来ます。
冬はお湯を注いでしょうが湯にするのもオススメ。身体を温めたり、風邪の予防をしたり、大活躍です。

パッケージには新潟県阿賀野市の瓢瑚に毎冬飛来するはくちょうを描きました。新潟は海も山も湖も川も実はいろいろあるんです。 ぜひ遊びに来て下さいね。お土産にはぜひこの浮き星を。


★浮き星って?
「浮き星」はもち米(あられ)に砂糖蜜をかけた甘いお菓子です。 一見、コンペイトウのように見えますが、中身があられなので甘さが控えめで素朴な味です。 しかも、つくっているのは明治33年創業の「明治屋」さん1軒のみで、実に貴重なお菓子ともいえます。 かつては新潟市民に「ゆか里」という名で愛された有名なお菓子ではあったのですが、 近年売場が縮小しています。そこで、私たちは手軽なお土産として親しんでもらえるよう、 さわやかな色合いの「浮き星」をミックスさせ、新潟らしく、かわいいイラストを添えたパッケージのものをご提案しています。 もともと、ゆか里はお茶を注いで飲んで(食べて)いたもの。実際に試してみると、 はじめは沈んでいるのですが、数秒で周りの砂糖が溶け、中心にあるあられがぷかぷかと浮いてきます。 思わず「おお〜」と声がでてしまうほど、その様子はとてもかわいらしいです。ぜひ皆さんにも楽しんでいただきたいと思っています。


★内容量 50g
★原材料 グラニュー糖、あられ(国産餅米、水飴)、生姜(高知産)


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※浮き星の専用WEBページはこちら

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