浮き星 缶 クリームソーダUSA(ミックス16)

702円(税込)

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金平糖のようで金平糖じゃない、新潟の伝統菓子「浮き星」。ミルクに入れたり、アイスクリームにトッピングしても楽しめます。プレゼントやお土産に是非どうぞ。こちらは、ゆず・いちご・ミント・ミルクの4色ミックスです。

Illustration by 永井李奈
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1996年生まれ。新潟県出身。2018年長岡造形大学卒業後、合同会社アレコレ入社。たれかつとのっぺが好き。新潟に生まれて良かった。hickory03travelersにてUSAシリーズ展開中。
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お茶に浮く星-新潟のかくれスターンダード-

「浮き星(うきほし)」はもち米(あられ)に砂糖蜜をかけた甘いお菓子です。一見、コンペイトウのように見えますがちょっと違います。中身があられなので甘さ控えめで素朴な味です。

作っているのは新潟市では明治33年創業の「明治屋」さん一軒のみで、実に貴重なお菓子です。かつては新潟市民に「ゆか里」という名で愛された有名なお菓子だったのですが、近年では売場が縮小していました。

そこで、私たち(ヒッコリースリートラベラーズ)は手軽なお土産として親しんでもらえるよう、さわやかな色合いの「浮き星」をミックスし、パッケージは新潟らしくてかわいいイラストにさせてもらいました。もともと、ゆか里はお湯(水)を注いで飲んで(食べて)いたもの。実際に試してみると、はじめは沈んでいるのですが、数秒で周りの砂糖が溶け、中心にあられがぷかぷかと浮いてきます。思わず「おお〜」と声が出てしまうほど、その様子はとてもかわいらしいです。ぜひ皆さんにも楽しんでいただきたいと思っています。

伝統的な新潟のお菓子がこれからもずっと続いてほしくて、私たちは「浮き星」を皆さんに伝えます。技術を仕事として継承してもらえるように。

追記 おかげさまで後継ぎができました。応援してくださっている皆さん、ありがとうございます。
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★内容量:20g
★賞味期限:製造から1年(在庫状況により4カ月ほどになる場合がございます)
★原材料
グラニュー糖、あられ(国産餅米、水飴)、生乳、ペパーミント、柚子、クエン酸、着色料(クチナシ)、香料

販売者:合同会社アレコレ 新潟市中央区古町通3番町556

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※浮き星の専用WEBページはこちら

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