浮き星 ヘロシナキャメラ缶 抹茶ベース

648円(税込)

購入数
金平糖のようで金平糖じゃない、新潟の伝統菓子「浮き星」。
ミルクに入れたり、アイスクリームにトッピングしても楽しめます。
プレゼントやお土産に是非どうぞ。

Illustration by ヘロシナキャメラ
////////////////////////////
1983年生まれ。アーティスト、イラストレーター。
新潟市江南区出身、東京都在住。
2006年長岡造形大学産業デザイン学科卒。
使用画材はアクリル絵具、水彩絵具など。

////////////////////////////



------------
お茶に浮く星-新潟のかくれスターンダード-

「浮き星(うきほし)」はもち米(あられ)に砂糖蜜をかけた甘いお菓子です。一見、コンペイトウのように見えますがちょっと違います。中身があられなので甘さ控えめで素朴な味です。

作っているのは新潟市では明治33年創業の「明治屋」さん一軒のみで、実に貴重なお菓子です。かつては新潟市民に「ゆか里」という名で愛された有名なお菓子だったのですが、近年では売場が縮小していました。

そこで、私たち(ヒッコリースリートラベラーズ)は手軽なお土産として親しんでもらえるよう、さわやかな色合いの「浮き星」をミックスし、パッケージは新潟らしくてかわいいイラストにさせてもらいました。もともと、ゆか里はお湯(水)を注いで飲んで(食べて)いたもの。実際に試してみると、はじめは沈んでいるのですが、数秒で周りの砂糖が溶け、中心にあられがぷかぷかと浮いてきます。思わず「おお〜」と声が出てしまうほど、その様子はとてもかわいらしいです。ぜひ皆さんにも楽しんでいただきたいと思っています。

伝統的な新潟のお菓子がこれからもずっと続いてほしくて、私たちは「浮き星」を皆さんに伝えます。技術を仕事として継承してもらえるように。

追記 おかげさまで後継ぎができました。応援してくださっている皆さん、ありがとうございます。
------------

★内容量:20g
★原材料
グラニュー糖、あられ(国産餅米、水飴)、抹茶、柚子、着色料(黄4、青1)、香料


※小分け袋ご利用の方はこちら

PICK UP ITEMピックアップ商品

もっと見る

最近チェックした商品

最近チェックした商品はまだありません。